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Far pommes-cannelle

Grands classiques

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Description

Grand classique du patrimoine breton ce gâteau léger et parfumé est un véritable délice. Ici je l'ai adapté à la saison avec des parfums d'épices chaleureux.

Très rapide à réaliser vous n'avez plus d'excuse pour pour vous passer d'une telle douceur!

Ingrédients

Pour les pommes caramélisées:

- 4 pommes

- 1 cuillère à soupe de beurre

- 4 cuillères à soupe de sucre

- 1 cuillère à café de cannelle (ou 1/2 si vous souhaitez un goût moins intense)

Pour l'appareil à far:

- 500 ml de lait 

- 3 oeufs

- 120 gr de sucre

- 150 gr de farine

- 1 cuillère à café de poudre de vanille

- 1 cuillère à café de rhum pâtissier (type negrita)

- un peu de beurre

Instructions

Commencez par faire caraméliser vos pommes: 

Epluchez et coupez vos pommes en cubes. Dans une pôele faites fondre le beurre y déposer les morceaux de pommes et ajouter le sucre, puis la cannelle. 

Bien mélanger et faire revenir jusqu'à la caramélisation. Attention vos pommes doivent rester un peu fermes.

Réservez.

Préparez votre appareil à far en fouettant les oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine en mélangeant bien.

 

Dans un bol à part, versez le lait, le rhum et la vanille. Mélangez.

Ajoutez cette préparation liquide sur le mélange oeufs, sucre et farine en remuant bien pour éviter l'apparition de grumeaux (sinon un coup de mixeur et le problème est résolu!).

Préchauffez votre four à 180°c.

Versez votre appareil à far dans un moule carré (20X20 pour moi) préalablement beurré et fariné.

Enfournez (et oui sans le pommes!) pour 10 minutes histoire de faire prendre légèrement le far pour éviter que les pommes tombent toutes dans le fond.

Ajoutez enfin les pommes sur le dessus et répartir quelques morceaux de beurre.

Faites cuire entre 35 et 45 minutes. (suivant votre moule, surveillez la cuisson, le flan doit être pris).

Sortez votre far du four. Vous pouvez le déguster tiède ou le mettre au réfrigérateur. Le top est de l'accompagner d'un petit coulis de caramel au beurre salé, enjoy! 

Temps de préparation:

25

minutes

Temps de cuisson:

55

minutes

Nombre de personnes:

8 personnes

Difficulté:

facile

Budget:


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