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Gâteau au chocolat comme chez mamie

Gateaux et desserts glaces

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Description

C'est typiquement le gâteau du dimanche que l'on pouvait trouver sur la table de sa mamie, aaaahhhh la nostalgie des desserts de l'enfance!

Vous pouvez juste saupoudrer votre gâteau de sucre en poudre si le topping au mascarpone ne vous convenait pas, mais testez-le sans plus attendre!

Ingrédients

Pour le gâteau:

- 200gr de bon chocolat noir pâtissier

- 200gr de sucre en poudre

- 100gr de farine

- 200gr de beurre demi-sel

- 1/2 sachet de levure

- 6 oeufs

- 1 cuillère à café de vanille en poudre

Pour le topping mascarpone:

- 500 gr de mascarpone

- 5 cuillères à soupe de sucre glace

- 1 cuillère à café de vanille en poudre

- Cacao en poudre non sucré

 

Instructions

Préchauffez votre four à 180°c.

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou au micro-ondes.

Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Ajoutez la farine, la levure tamisées ainsi que la vanille en poudre. Bien mélanger.

Incorporez progressivement le chocolat/beurre fondus.

Montez les blancs en neige (toujours avec une pincée de sel), puis ajoutez-les petit à petit, délicatement au mélange chocolaté.

Beurrez et sucrez votre moule (moi c'est un moule à chessecake de 17 cm de diamètre que j'ai utilisé) et y verser la préparation.

Enfournez pour environ 55 minutes. Attention suivant le type de moule utilisé, le temps de cuisson peut varier! Dans un plus grand moule 45 minutes peuvent suffire! Avec le moule que j'ai utilisé, et surtout avec mon vieux four, il m'aura fallu 1 heure! Alors surveillez bien la cuisson à partir des 45minutes. Testez avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

D'autre part, je conseille de couvrir le dessus du gâteau avec du papier d'alluminium 10 minutes avant la fin de la cuisson.

Laissez refroidir le gâteau dans le moule, puis mettre au frais pour au moins 2 heures.

Démoulez le gâteau bien frais et saupoudrez-le de sucre glace ou nappez-le du topping au mascarpone.

Le topping:

Mélangez le mascarpone avec le sucre en poudre et la vanille, réservez au frais.

Au moment de servir, déposez cette crème uniformément sur le gâteau refroidi, puis saupoudrez d'un peu de cacao non sucré.

Enjoy!

Temps de préparation:

20

minutes

Temps de cuisson:

55

minutes

Temps de repos:

120 minutes

Nombre de personnes:

8 personnes

Difficulté:

facile

Budget:


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