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Tartes aux noix au caramel au beurre salé

Gateaux et desserts glaces

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Description

Ces tartes sont vraiment la solution pour se réconforter durant une après midi pluvieuse ou froide! C'est surtout un classique de la pâtisserie que vous pouvez réaliser assez facilement (prévoir un peu de temps en revanche) et qui épatera vos proches!

Ingrédients

Pour la pâte:

- 120gr de beurre mou

- 80gr de sucre glace

- 30gr de poudre de noisettes torrefiées

- 1 pincée de sel

- 1 oeuf entier (battu)

- 200gr de farine

Pour la garniture:

- 250gr de cerneaux de noix du Périgord 

- 200gr de crème liquide

- 250gr de sucre

- 60gr de beurre demi sel

- un peu d'eau

 

Instructions

Commencez par préparer vos fonds de tarte car il faut laisser reposer la pâte durant 2 heures afin de bien pouvoir la manipuler ensuite.

Tamisez le sucre glace sur le beurre, ajoutez la poudre de noisette et le sel. Mélangez afin d'obtenir une texture homogène. Incorporez l'oeuf battu en remuant doucement. Versez la farine et mélangez bien pour obtenir une pâte. Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez au frais pour 2 heures.

Farinez votre plan de travail et abaissez la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 millimètres.

Découpez des disques de pâte légèrement plus grands que vos moules. Foncez les moules à tartelettes, préalablement beurrés et farinés, de pâte. Découpez l'excédent et piquez le fonds avec une fourchette. 

Faites cuire à blanc (recouvrez chaque moule de papier sulfurisé et de haricots secs ou billes de céramique) pendant 10 à 15 minutes. Une fois les fonds bien dorés sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille. Réservez.

Préparez la garniture:

Faire torréfier les cerneaux de noix au four pendant 10 à 15 minutes, à 200°c. Sortez les noix du four et hachez-les grossièrement (gardez quelques cerneaux entiers). Réservez.

Préparez le caramel au beurre salé: dans une casserole faites fondre le sucre avec un tout petit peu d'eau, laissez-le prendre une jolie couleur brune dorée (pas trop foncée). Pendant ce temps faites légèrement chauffer la crème (elle doit être tiède). 

Une fois que le sucre est devenu un beau caramel doré, hors du feu, ajoutez la crème (tiède j'insiste), remuez énergiquement (attention aux projections) puis ajoutez le beurre salé en morceaux. Vous devez obtenir une crème assez onctueuse (remettez sur feu doux si des gros morceaux de caramel ont fait leur apparition!) 

Mettre la moitié du caramel dans un pot que vous réservez, et mélangez rapidement l'autre moitié aux noix hachées. 

Répartissez équitablement les noix caramélisées sur les 6 fonds de tarte. Laissez figer quelques instants puis ajouter le caramel mis de côté dans le pot pour finir de remplir vos tartelettes.

Laissez le caramel figer pendant une heure avant de déguster.

Ces tartelettes sont merveilleuses accompagnées de glace à la vanille et peuvent se conserver au frais pendant 2 jours. Enjoy!

Temps de préparation:

30

minutes

Temps de cuisson:

15

minutes

Temps de repos:

120 minutes

Nombre de personnes:

6 personnes

Difficulté:

normal

Budget:

€€


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